广西崇左市公积金网站
当前位置:首页 > 政务公开

《崇左市住房公积金2019年年度报告》解读

2020-03-31 18:11
【字体: 打印


《崇左市住房公积金2019年年度报告》解读


根据国务院《住房公积金管理条例》,住房和城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金[2015]26号)的要求,我中心编制了《崇左市住房公积金2019年年度报告》(以下简称“《年报》”),全面披露了2019年我市住房公积金业务运行、财务状况和资产质量、政策调整等信息,并于2020330日通过崇左市住房公积金管理中心官方网站披露了《年报》,现将《年报》解读如下:

一、住房公积金业务运行保持良好态势

  1. 缴存稳步增长

《报告》显示,全年缴存单位2703家、缴存职工10.28万人、缴存金额14.12亿元,分别同比增长4.89%3.63%16.02%2019年末,住房公积金缴存余额35.38亿元,比上年末增加15.21%



从缴存单位性质分类占比看,国家机关和事业单位、国有企业占缴存总单位数84.46%,仍是缴存单位的主体;外商投资企业、城镇集体企业、城镇私营企业及其他城镇企业、民办非企业单位、社会团体等其他单位占总单位数的15.54%,说明非公企业住房公积金建制工作仍需加大力度。

  1. 提取略有增长

《报告》显示,2019年,全市住房公积金提取额9.46亿元,同比增长5.23%,惠及3.93万名缴存职工。截至2019年底,累计提取住房公积金64.99亿元,比上年末增加17.03%


从提取额类别占比看,购买、建造、翻修、大修和偿还购房贷款本息提取额占总提取额达70.60%,比上年下降1.87个百分点;受益于政策宣传的影响,租赁住房提取额占比为7.67%,比上年增加0.78个百分点;离休和退休、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系、出境定居以及其他等提取额占比为21.73%,比上年提高1.09个百分点。  

  1. 贷款增幅迅猛

近几年来,我市认真贯彻落实国家“稳增长”政策,并出台一系列优惠的贷款政策。连续几年大力支持房地产市场健康稳定发展,2019年全市发放个人公积金住房贷款3209笔共11.53亿元,分别同比增长35.12%50.52%;支持住房消费面积达40.80万平方米,个人住房贷款率达115.63%,比上年末增加10.42个百分点,连续三年跃居全区第一,年末贷款余额为40.91亿元。



从贷款购房面积占比看,90(含)平方米以下占比是4.61%,同比下降5.87个百分点,90-144(含)平方米以下占比是88.78%,同比增加7.81个百分点,144平方米以上占比是6.61%,同比下降1.94个百分点。




(四)采取融资措施缓解资金流动性紧张问题

针对全市住房公积金贷款规模快速发展现状,我中心审时度势,分析和研判全市房产市场形势和资金运行状况,加强风险科学管控,将融资作为一项重点保障措施全力推进。2019年我中心向金融机构融资借款7.9亿元,用于发放个人住房公积金贷款。极大满足了广大职工购房贷款需求,降低流动性风险,确保资金安全运行,年末融资借款余额为7亿元。

二、资产风险防控良好

(一)增值收益

2019年度实现住房公积金增值收益4,177.3万元,同比下降3.44%。增值收益下降的主要原因是2019年我中心向金融机构融资借款7.9亿元用于发放个人住房公积金贷款,但同时需支付资金融资利差,因此当年的增值收益同比下降了3.44%。年末,对当年实现的增值收益进行了如下分配:一是提取管理费用1350万元;二提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金2827.3万元。

(二)资产质量良好

截至2019年底,贷款风险准备金余额19,761.06万元,贷款风险准备金与个人住房贷款余额的比率为4.83%,个人住房贷款逾期额与贷款风险准备金余额的比率为6.18%,未使用贷款风险准备金对逾期贷款进行核销,资产风险控制良好。

  1. 社会经济效益凸显

  1. 支持中低收入家庭购建房

2019年,通过发放贷款支持职工购建房40.80万平方米,

年末个人住房贷款市场占有率为21.98%(按贷款余额占比),比上年末减少0.67个百分点。通过申请住房公积金个人住房贷款,可节约职工购房利息支出31708.79万元。贷款职工中,中低收入群体占99.75%,充分发挥支持中低收入家庭购建房的保障作用。

()支持保障性住房建设

截至2019年底,累计提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金9673.85万元,为我市保障住房建设提供更多资金支持。

四、相关指标解释

1、个人住房贷款率:指年度末个人住房贷款余额占年度末住房公积金缴存余额的比率。

2、个人住房贷款市场占有率:指年度末住房公积金个人住房贷款余额占当地商业性和住房公积金个人住房贷款余额总和的比率。

3、当年融资额:指当年为保证住房公积金资金运行所筹集的非住房公积金的各种资金金额,包括使用风险准备金、当地财政资金、其他住房资金、银行授信融资、跨城市调剂资金等。

4资金运用率:指住房公积金个人住房贷款余额、项目贷款余额和购买国债余额的总和与缴存余额的比率。

5、住房贡献率:指当年个人住房贷款发放额、公转商贴息贷款发放额、项目贷款发放额、住房消费提取额的总和与当年缴存的比率。

6增值收益率:指增值收益与月均缴存余额的比率。月均缴存余额指当年内各月末住房公积金缴存余额之和除以12

7、个人住房贷款逾期率:指个人住房贷款逾期额占个人住房贷款余额的比率。

8、可节约职工购房利息支出:指当年获得住房公积金个人住房贷款的职工所需支付贷款利息总额与申请商业性个人住房贷款所需支付贷款利息总额的差额。商业性个人住房贷款利率按基准利率计算。

9、缴存、贷款职工按收入水平分类:低收入指收入低于上年当地社会平均工资,中等收入指收入介于上年当地社会平均工资1倍(含)—3倍之间,高收入指收入高于上年当地社会平均工资3()

10、公转商贴息贷款:指住房公积金资金流动性出现紧张时,将符合公积金贷款和商业银行住房贷款要求的住房公积金贷款转由受托银行按照公积金贷款利率发放商业性个人住房贷款,因商业贷款利率和住房公积金贷款利率不同产生的利息差由公积金中心向受托银行补贴的贷款方式。

11、当年贴息额:指为以前年度发放和本年度发放的贴息贷款,在本年度内支付的贴息金额。

12、异地贷款:指缴存和购房行为不在同一个城市的住房公积金个人住房贷款,包括用本市资金为在本市购房的外地缴存职工发放的贷款以及用本市资金为在外地购房的本市缴存职工发放的贷款。


7 / 7



文件下载:

关联文件: