欢迎来到广西崇左市住房公积金网 加入收藏  |  设为首页
你现在的位置: 首页 > 政务公开

崇左市住房公积金管理中心办文办会制度

时间:2019-07-01 18:30来源:

根据市政府办《关于将“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果)落实到办文办会程序的通知》精神,特制定《崇左市住房公积金管理中心办文办会制度》如下:

一、办文程序

崇左市住房公积金管理中心公文处理按照国务院《国家行政机关公文处理办法》的规定实施。

(一)发文处理

1、拟稿(含代拟)。按文件内容由综合科或有关科室负责起草。拟稿首页必须用本中心拟文专用稿纸,拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,在拟稿笺“公开属性”栏上勾选相应的属性,随公文一并报批;对拟不公开的,要依法依规说明理由。草拟的正文要经过打印或OA系统提交后方能送综合科或有关科室负责人核稿。

2、核稿。要以国家法律和党的政策及行文机关的意图为核稿依据。由中心分管领导负责核稿,在内容和文字上统一把关。由承办科室负责拟稿的,中心分管领导核稿签字后,送综合科审核。审核无误后,按公文程序办理,工作重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合本中心工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。然后由承办科室呈中心领导签发,如文稿不符合要求的,应退回拟稿人修改。

3、会签。中心内发文需要会签时,由承办科室送有关科室会签,因不同意见而有关科室之间又协调不成的,主办科室写明情况,由综合科协调处理;重要事项,综合科协调解决不了,即提出意见报中心领导协调、裁定。本中心送外单位会签的公文,需经中心领导审定签字后,由承办科室负责送出;外单位送本中心会签的公文,由综合科先送业务科室尽快提出意见,再送中心领导会签。

4、签发。属本中心文件常规性、业务性工作的,由中心分管副主任核稿,再送中心主任签发;属以本中心名义向市委、市政府和自治区上报的上行文,综合科人员应该认真审核,审核重点:一核代拟稿是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文标注依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,退回承办科室。二核公文是否有政策解读方案,如没有的,退回承办科室。三核重大行政决策类上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。未体现相关内容的,退回承办科室。

涉及本中心重要事项的,由中心分管副主任会签后,呈中心主任签发或主任委托副主任签发。经领导签发后的文件不得改动,如确需改动文件内容的,须经签发人同意。

5、核印。对领导签发过的公文,综合科要认真复核审批签发手续是否完备,签字确认并登记编号。承办科室按发文范围统计份数,及时交打印室打印并装订成文。

    6、传递。凡本中心投递的公文及信件等,均由综合科统一办理,一般公文用平信发出,重要公文用挂号信发出。

    7、存档。公文发出后,承办科室负责将文件的原稿(包括领导签发)及两份正式文件整理后交由本中心档案室存档。

8、公开。文件印发后,由政务公开工作人员将正式文件公开在崇左市政府信息公开平台单位页面。

(二)收文处理

1、登记。

凡上级及外来公文,统一由综合科负责清点签收登记。签收时,应详细核对文号及件数,来文签收后,应当天拆封、登记。

2、分办、批办。

1)一般文件,由综合科转请有关科室提出拟办意见并呈相应分管副主任阅批,分管副主任阅批后有关科室将批示意见反馈至综合科,并按批示意见处理。

2)涉及几个科室会商办理的文件,先由综合科提出拟办意见或呈中心领导阅批明确主办科室后转有关科室处理,主办科室要主动与协办科室研究办理。

3)急、特急公文,应立即登记,及时呈中心领导批示后,按批示意见速交有关科室处理。

4)所有由科室处理的公文,处理结束后有关科室应主动将处理结果反馈至综合科。

5)综合科每天应将重要的外来文呈主任审阅。

3、承办、催办。

1)各科室对承办的文件内容要认真研究,并根据来文内容,对照上级有关精神,及时提出拟办意见,填写文件处理单,按程序和内容呈送中心领导批示。领导批示的文件,要及时转送有关科室,有关负责人要亲自督办,按时完成。

2)对文件批办意见有不同看法时,应取得综合科或中心领导同意后,由综合科转批到有关科室,不能自行批转。

3)对时效性较强的公文,综合科应及时检查催办。超过办理期限未反馈办理结果的,承办科室应讲明原因。如超过办理期限造成不良后果的,要追究科室负责人及有关人员责任。

二、办会程序

(一)上级或同级其它单位会议

1、来文会议通知,由综合科收文登记,综合科负责人提出呈办意见,报中心领导批示,综合科专人按领导批示通知参会领导和人员。

2、来电会议通知,接电人要认真做好记录,核对无误后将记录文件按“来文会议通知”程序办理。

(二)中心会议

1、中心领导班子会。一般性工作需要适时在中心会议室召开(如某位领导有其他会议冲突可灵活调整),参加人员为中心领导班子成员。各科室需要上班子会审议的议题由各科室拟出请示件,按中心办文程序交综合科统一汇总,由综合科负责人提出初审意见报分管领导审核,再报主任审定是否上会。综合科根据主任意见整理会议议题材料,报中心领导并通知有关科室做好准备,并做好会议记录,会后起草会议纪要。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,中心应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,相关科室应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

2、中心工作例会。定于每季度第一个月第一周召开,具体时问由综合科负责通知。会议内容主要是传达贯彻落实市委、市政府以及上级业务部门重要会议精神和各项工作部署;各科室汇报上季度工作完成情况及本季度工作安排;分管领导提出工作要求;主任对各科室工作完成情况进行点评并部署工作任务。

3、全体干部大会。综合科拟定会议时问和地点、参会人员以及会议议题,经综合科负责人审核后,送中心领导签发,印发会议通知或进行口头通知。

4、中心各科室要求以中心名义召开的会议,先由各科室拟定会议时问、地点,参会人员及会议议题,并以请示的形式呈送,经综合科审核并报中心领导审批后,拟发会议通知。主办科室负责协助综合科做好通知参会人员及相关会务工作。以中心的名义召开的其它会议,由综合科负责拟定会议时问和地点、参会人员及会议议题,综合科负责人审核后,报中心领导签发。由综合科印发会议通知,并负责会务工作。

(三)会议管理

严格按年度部门预算召开各类会议,原则上不纳入部门预算内的会议不开。全市性会议原则上每年最多召开2次(年初、年中),时间相近和工作内容相同的会议要合并召开,参会人员相同或交叉的多个会议要套开或连续召开。会务接待工作实行统一组织、统一标准、统一接待的原则,严禁超标准超规格接待。坚持节俭办会,会议活动现场布置要简朴,会议一律不摆花草、不制作背景板。严禁以任何名义发放纪念品。

 

 

 

崇左市住房公积金管理中心

2019528

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

站点地图
广西崇左市住房公积金管理中心  版权所有  地址:崇左市石景林路
邮编:532200  电话:0771-7840628
技术支持:崇左新闻网

桂公网安备 45140202000000 桂ICP备15007125号-1