欢迎来到广西崇左市住房公积金网 加入收藏  |  设为首页
你现在的位置: 首页 > 政务公开

崇左市住房公积金管理中心2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-03-05 17:07来源:崇左新闻网-左江日报

 崇左市住房公积金管理中心

2018年政府信息公开工作年度报告

 

2018年,在市委、市政府正确领导下,我中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发201475号)精神,以社会关切和社会需求为导向,积极推进“互联网+政务”,扎实推进政府信息公开工作,全面提升了住房公积金政务公开工作水平。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年来,我中心按照市政府有关工作要求,高度重视,精心部署,确保政府信息公开工作落实到位。

一是配备落实人员。中心坚持把信息公开工作列入重要议事日程,明确分管领导负责主抓,在人手不足的情况下,落实一名工作人员兼职抓,各科室共同配合推进工作,并加大经费投入,配齐配全信息软硬件设施,为中心政府信息公开工作顺利开展打下坚实的基础。

二是完善各项制度。进一步修订完善制定下发的崇左市住房公积金管理中心政府信息主动公开和依申请公开制度等六项规章制度,做到以制度管人、管事,按程序办事,有效地指导和规范中心信息公开的日常工作。今年来,我中心严格按照《办文办会制度》要求,切实将行政决策、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(简称“五公开”)要求落实到办文办会程序,促进政务公开常态化。

三是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,年初编制《崇左市住房公积金管理中心政府信息公开目录》和《崇左市住房公积金管理中心政府信息公开指南》,更新公布信息公开的范围和指南,对符合涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的、其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的,以及在职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,重点公开的政府信息等,及时主动向社会公开。

四是开通信息公开便民服务平台。目前我中心已开通了公积金官方微信,手机 APP移动客户端、门户网站等平台,拓宽信息公开渠道,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。截止201812月止,我中心网站、微信、手机APP客户端访问量累计已达69万人次,主动公开政府信息288条;并按照《广西行政权力运行监督管理办法》要求,对我中心行政权力运行流程进行动态调整,20181月份已同步更新于崇左市人民政府信息统一平台(http://www.chongzuo.gov.cn)和住房公积金门户网站(http://gjj.chongzuo.gov.cn)。

二、围绕中心工作,推进重点领域政府信息公开

2018年,我中心根据中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发20168号)和自治区党委办公厅、区政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发201639号)精神,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,围绕重点领域公开内容,在建立健全办事公开制度的基础上,重点公开了住房公积金的行政权力清单内容,包含住房公积金的服务事项、办事程序、办理时限、收费标准、联系方式、监督渠道;以及部门预算、决算、“三公”经费公开等。同时,在政务服务中心住房公积金服务窗口设立依申请公开点,畅通依申请公开受理渠道,方便公民、法人和其他组织直接申请。进一步升级完善门户网站、微信、手机APP等平台服务功能,及时更新中心政府信息内容发布、政策解读、互动交流工作,及时回应群众关切,为群众提高方便快捷的服务。年内,我中心主动公开政府信息288条,答复留言12人次;按要求开展规范性文件清理,年度无规范性文件清理。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2018年,我中心未发现和未接到公众反映社会上传播和散布涉及住房公积金的,与事实不相符、不准确,影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的信息。

(二)发布信息情况。2018年,我中心通过政府网站、微信及门户网站等途径,发布信息288条。

三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2018年来,我中心主动向市政务服务中心提供4个季度的住房公积金运行情况信息。

(四)政府网站内容及时更新情况。属于主动公开范围的政府信息,我中心按照公开时限内在政府网站予以公开。同时,推进解决网站存在的“四不”的问题,每周、每月对我中心网站认真开展自查,确保网站信息发布达到内容更新及时、信息发布准确、交流互动回应、服务信息实用。

四、依申请公开和不予公开政府信息的情况

2018年共依申请公开受理0件,答复0件;不予公开政府信息备案0件;服务窗口依申请公开设点1个,由中心综合科负责政府信息依申请公开工作,可以通过信函、传真、电子邮箱等方式提出申请,各项依申请服务渠道正常使用。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年共依申请公开受理0件,未发生信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我中心没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年来,我中心政府信息公开工作存在问题和困难:一是在信息公开内容、方式还有待提高;二是受机构限制,没有设立有专门机构及专职人员,工作开展难度大。在今后的工作中,我中心将不断加快信息化建设,充分利用新媒体平台,提高政府信息公开服务水平;定期组织政务公开相关工作人员培训,深入学习政务公开有关法律法规和业务知识,提升政务公开业务能力,有序推进政府信息公开工作,进一步保障公众的知情权、参与权和监督权。

八、其他需要报告的事项

没有需要报告的其他事项。

 

 

 

 

崇左市住房公积金管理中心

2019225

站点地图
广西崇左市住房公积金管理中心  版权所有  地址:崇左市石景林路
邮编:532200  电话:0771-7840628
技术支持:崇左新闻网

桂公网安备 45140202000000 桂ICP备15007125号-1