@崇左人,都知道如何垃圾分类了吗? - 工作信息 - 广西崇左市公积金网站
广西崇左市公积金网站
当前位置:首页 > 工作信息

@崇左人,都知道如何垃圾分类了吗?

2021-08-26 16:46     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
目前,崇左市正扎实推进生活垃圾分类相关工作。崇左市的生活垃圾分类分为四大类,可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。这四类垃圾对应垃圾桶颜色分别是蓝色绿色红色黑色



垃圾分类的执行,打破了人们固有的习惯

一开始多多少少都会让人觉得有不适

但是从长远来看

对于地球生态环境的改善有着深远影响

把握垃圾分类知识,做个强大的分类达人

也将成为新时代的硬核技能之一



崇左垃圾分类真的来喽

下面跟着生活垃圾分类投放指南

一起了解下吧!


☟☟☟



可回收物





我市积极探索低值可回收物的处理路径,明确由各单位委托相关企业负责收运,统一运输至各企业分拣点分拣,然后打包送到对应的循环利用基地进行末端处理,重复利用。





如果市民有可回收物要处理怎么办?

大家可以联系以下收废旧物资的企业

崇左城区有120家废旧物资回营企业↓↓↓


向下滑动可查看可回收物企业

数据来源:崇左市商务和口岸管理局

厨余垃圾




2020年,我市投入资金46.2万元,在市机关食堂建设厨余垃圾就地资源化处理项目,处理规模为200千克/天,项目已完成建设并正常运行,餐余垃圾减量率超过80%,达到100%无害化、资源化处理。



目前,我市1座餐厨垃圾处置厂在建,采用黑水虻养殖工艺处理,BOO模式合作建设,总投资8000万元,处理规模为100吨/天(其中一期60吨/天,二期40吨/天),预计2021年4月底一期工程建成试投产。

有害垃圾




目前,有害垃圾由恒美丽环保工程有限公司使用有害垃圾收集车,每周五到已签订有害垃圾运输暂存协议的单位及小区进行运输,并暂存花山路南段金鸡岭中转站的有害垃圾暂存间。有害垃圾满溢后由上海瀛勋环境卫生服务有限公司进行运输,运用全方位的有害垃圾服务破解垃圾分类“红色难题”。




有害垃圾集中暂存,贮存点悬挂明显标识并设有分类暂存箱,专人专车收运,目前有2辆收运车辆、2名收运人员截至2021年1月,已有156个单位、小区签订《有害垃圾运输暂存协议》。”江州区市容环境卫生管理站站长韦继专介绍。





其他垃圾





其他垃圾收运由恒美丽环保工程有限公司使用其他垃圾运输车进行生活垃圾的收集运输,压缩处理后运往崇左市生活垃圾卫生填埋场进行无害化处理。

需要注意的是,生活中使用的普通干电池(如:1号电池、5号电池、7号电池等干电池属于其他垃圾




据了解,崇左城区垃圾分类车共284辆,其中可回收物机动车6辆,有害垃圾机动车2辆,其他垃圾运输车274辆(机动车32辆、电动三轮保洁车148辆、人力三轮车94辆),采购新增2辆厨余垃圾运输车,配备满足示范片区垃圾分类转运的需要。



垃圾分类,从你我做起

希望广大市民朋友

将学习成果贯彻到行动上





图片来源 | 崇左市住房和城乡建设局 




文件下载:

关联文件: