广西崇左市公积金网站
当前位置:首页 > 工作信息

崇左市民族团结进步宣传月活动亮点纷呈

2020-05-15 09:05     来源:崇左广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



共享民族文化盛宴  共谱民族团结华章

——崇左市民族团结进步宣传月活动亮点纷呈


壮乡四月,春和景明,歌舞升平。4月26日,由崇左市民族宗教委举办的2020年崇左市“壮族三月三·民族团结进步创建”宣传活动圆满收官。一个多月来,崇左市民族宗教委以“战疫情 奔小康 奋进新时代”为主题,结合我市疫情防控实际和“壮族三月三”传统特色,民族传统文化、民族传统体育、民族宗教政策法规和民族团结进步创建四大板块内容强劲上线。整个“壮族三月三·民族团结进步宣传活动”亮点纷呈,在“壮族三月三”这个传统的民族节庆里,唱响崇左大地生生不息的发展歌谣。


战疫情、奔小康,唱响时代奋进旋律


从3月26日起,以“战疫情 奔小康 奋进新时代”为主题的“壮族三月三·民族团结进步创建”活动,结合崇左市2020年“壮族三月三”文化旅游消费品牌线上活动,通过广播、电视、报刊、网络等多媒体平台刊播,以及市民宗委开展的方式灵活的民族团结进步创建户外宣传,共印制了大幅户外广告50多版,电子广告500多屏,板报100多张,标语横幅300多条。让全市各民族群众在“壮族三月三”期间领略到了崇左灿烂的民族文化和独特的民族风情,体验到了“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”的和谐氛围。



“云”端共赴三月三 ,桂风壮韵壮乡美


云上歌圩对歌忙,山歌唱出新力量。市民宗委在崇左广播电视台花山TV客户端开设的“壮族三月三 民族团结进步创建”专题,面向全市群众推出线上对歌、网上晒舞、民俗竞技、服饰展演等活动。利用短信向我市各族群众推送“铸牢中华民族共同体意识,各民族要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”等民族团结进步信息2.4万条,宣传《广西壮族自治区宗教事务办法》信息1.4万条。在《左江日报》刊登以“共浇民族团结进步之花 打造三月三亮丽品牌”为题的专版宣传文章等,大力宣传了我市民族团结进步创建取得的喜人成就。




宣传效果显著,各族“贝侬”积极参与


在“壮族三月三 民族团结进步宣传月”活动中,我市各族群众积极参与,截止4月26日,“壮族三月三 民族团结进步创建”专栏点击量为16481人次。其中,全国民族团结进步先进集体和先进个人宣传的点击量为1688人次;《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》、《广西壮族自治区宗教事务办法》两部法规点击量1533人次。“壮族三月三 民族体育炫”专栏点击量为11520 人次。其中“线上民族体育健身教学课”点击量为6680人次;“线上民族体育项目介绍”点击量为4844人次。

 


炫体育、颂团结,和谐崇左生机无限


3月31日起,市民宗委联合市文化和旅游局在崇左广播电视台花山TV客户端开设“壮族三月三 民族体育炫活动”专栏,以线上民族体育健身教学课和线上民族体育项目介绍为内容,通过线上民族体育展览馆,充分展现广西少数民族传统体育项目和民族地区公共体育设施、广西民族体育取得的成果。线上民族健身教学、线上体育综合运动会开设的群众喜闻乐见的运动项目,受到了众多网民的追捧。



同时,为营造人人知法、人人懂法的良好社会环境,市民宗委还在线上举行了民族政策法规知识有奖竞答。据统计,共有305名网友参与民族政策法规知识有奖竞答。




市民宗委在崇左广播电视台微信公众号、花山TV客户端、《左江日报》刊登的《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》、《广西壮族自治区宗教事务办法》,有效推动了民族宗教政策法规普法工作。此外,陆续推出的民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹,第三批“中国少数民族特色村寨”揭牌等新闻,引导着广大干部群众向模范向先进看齐,让“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”的理念深入人心,使全市各族群众进一步铸牢中华民族共同体意识。


文件下载:

关联文件: