广西崇左市公积金网站
当前位置:首页 > 工作信息

中国共产党崇左市第五次代表大会开幕

2021-09-08 18:18     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

改革优化“两大环境” 加快推进“五个振兴”

全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市

中国共产党崇左市第五次代表大会开幕

何良军代表中共崇左市第四届委员会作工作报告 迟威主持大会

9月7日,何良军代表中国共产党崇左市第四届委员会向大会作报告。 本报记者 李鸿熙 摄

9月7日,中国共产党崇左市第五次代表大会在崇左人民会堂开幕。图为大会主席台  本报记者 卢哲 摄

本报崇左讯(记者 农超武) 同绘宏伟蓝图,共襄发展大业。9月7日上午,中国共产党崇左市第五次代表大会在崇左人民会堂开幕。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,改革优化干部干事环境、企业营商环境,加快推进乡村振兴、工业振兴、口岸振兴、旅游振兴、城镇振兴,确保“十四五”时期我市年均经济增长速度高于广西平均水平、到“十四五”期末我市人均地区生产总值高于广西平均水平,全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市,奋力谱写全面建设新时代中国特色社会主义壮美广西的崇左篇章。

崇左人民会堂气氛庄严而热烈。来自全市各行各业、各条战线的党代表,精神饱满地步入会场。大会主席台正上方悬挂着“中国共产党崇左市第五次代表大会”的会标,帷幕中央高悬的金色党徽熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两侧。

大会执行主席何良军、迟威、韦朝晖、罗海山、林霖、农化、覃子骅、罗彪、赵民峰、朱亚明、黄建辉、高贤斌在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。

自治区党委对本次大会非常关心,派出第一分片督导组全程现场督导、指导会议。

大会由迟威同志主持。大会应到代表395人,实到会代表380人,符合规定人数。

上午8时30分,大会开始。在雄壮的乐曲声中,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

何良军同志在热烈的掌声中向大会作了题为《改革优化“两大环境”,加快推进“五个振兴”,全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市》的工作报告。报告分六个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年总体要求和工作目标;三、加快推进“五个振兴”,努力在边疆民族地区高质量发展上闯出新路、走在前列;四、全面发展民主法治、社会事业和生态文明,持续推动民族团结、社会稳定、边疆安宁;五、改革优化“两大环境”,充分调动广大干部干事创业的积极性主动性创造性;六、全面落实新时代党的建设总要求,不断巩固发展崇左风清气正的政治生态。

何良军在报告中总结了过去五年的工作。他指出,崇左市第四次党代表大会以来的五年,是我市抢抓机遇、加快发展、赶超跨越、后来居上的五年。五年来,经济发展赶超跨越,主要经济指标增速位居全区前列,地区生产总值从492.26亿元增加到809亿元、年均增长8.2%,居民人均可支配收入年均增长9%;工业发展实现新突破,工业增加值年均增长11%;服务业取得新成效,上规入统服务业企业从267家增加到565家;固定资产投资年均增长15.4%,三次产业比重由27.2∶26.2∶46.6优化调整为22.3∶28.8∶48.9。脱贫攻坚全面胜利,全市4个国家扶贫开发工作重点县(石漠化片区县)全部脱贫摘帽、303个贫困村全部出列、34.76万建档立卡贫困人口全部脱贫。改革开放成效显著,全面完成市县机构改革各项任务;开放水平不断提升,自贸试验区崇左片区改革试点任务完成率92.9%。口岸经济提速发展,全市外贸进出口总额年均增长8%,进出口总额连续12年、出口总额连续14年排全区第一。文化旅游精彩纷呈,先后荣获中央电视台2018年十佳《魅力中国城》总冠军、广西全域旅游城市称号,获得2022年广西文化旅游发展大会承办权;旅游总消费从132.5亿元增加到339.1亿元,年均增长20.7%。城乡面貌日新月异,基础设施日臻完善,城镇化水平不断提高,农村人居环境持续改善,智慧农业不断发展,统筹城乡协调发展。民生福祉持续增进,坚持每年实施十项为民办实事工程,累计投入资金249.61亿元,推动科技、教育、文化、卫生、体育、社会保障等社会各项事业全面进步。治理效能明显提升,加强治理体系和治理能力建设,加快推进崇左治理现代化。生态文明硕果累累,大气、水、土壤污染防治三大攻坚战成效显著,全市生态环境质量持续优良,空气质量综合指数连续6年排全区前列,地表水环境质量连续两年跻身全国前列,崇左山清水秀生态美的金字招牌更加闪亮。党的建设全面加强,认真贯彻落实新时代党的组织路线,“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育高质量开展,“党旗耀边关”工程、基层党建“书记领航”工程深入实施,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,严厉整治“四风”,以“一抓三年”的韧劲深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,崇左风清气正的良好政治生态不断巩固发展。率先在全区采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,坚决守好疫情防控国门和边境防线,是目前全区唯一、全国为数不多的本土病例“零确诊”地级市。

何良军说,这些成绩的取得来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是自治区党委正确领导的结果,是历届市委班子接续奋斗、不懈努力的结果,是全市共产党员和广大干部群众团结拼搏、苦干实干的结果,是各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、离退休老同志和社会各界人士戮力同心、齐心协力的结果,是人民解放军、武警驻崇左部队和口岸联检部门大力支持、鼎力相助的结果。

何良军代表中国共产党崇左市第四届委员会,向所有为崇左改革发展作出积极贡献的同志们和朋友们,表示衷心的感谢和致以崇高的敬意!

何良军强调,在肯定工作成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前全市高质量发展仍存在不少差距和问题,针对这些问题,我们必须高度重视,认真加以解决。

何良军指出,回顾过去五年的工作,我们深刻体会到,做好崇左市工作,必须坚持和加强党的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;必须坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对共同富裕和美好生活的向往,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题;必须坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持问题导向、底线思维,增强忧患意识和使命感;必须坚持深化改革扩大开放,解放思想破除制约高质量发展的体制机制障碍,持续加大“一把手”招商工作力度,打造一流营商环境,全面激发市场主体活力和社会创造力;必须坚持系统理念,树牢全市“一盘棋”思想,进一步转变作风、担当实干,九牛爬坡、个个出力,不断营造风清气正的干事创业环境和良好政治生态。这些工作体会,既是过去五年实践的经验总结,也是未来五年必须遵循的重要原则,必须长期坚持、不断完善。

何良军指出,当前和今后一个时期,崇左发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。《区域全面经济伙伴关系协定》正式签署,西部陆海新通道上升为国家战略,广西凭祥重点开发开放试验区、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区、中国(崇左)跨境电子商务综合试验区等一批国家级重大开放平台加快建设,为我市发挥口岸通道优势、打造国内国际双循环重要节点枢纽城市带来重大机遇;新一轮科技革命和产业变革深入发展,新经济新产业新模式加速兴起,为我市承接东部产业转移、促进新旧动能转换带来重大机遇;国家和自治区更加重视支持革命老区、民族地区、边疆地区发展,推动西部大开发形成新格局,全面推进乡村振兴战略,为我市统筹城乡发展、加快推进兴边富民和民族团结进步事业带来重大机遇;国家和自治区着力改善人民生活品质,为我市加快补齐公共服务短板、保障和改善民生带来重大机遇。 

根据我市2035年的远景目标和新发展阶段我市所处的历史方位,今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,认真贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,发挥“边”的优势、做足“边”的文章,进一步解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,改革优化干部干事环境、企业营商环境,加快推进乡村振兴、工业振兴、口岸振兴、旅游振兴、城镇振兴,加快探索走出一条符合崇左实际的高质量发展之路,努力在边疆民族地区高质量发展上闯出新路、走在前列,实现经济持续健康发展、社会安定和谐、民族团结和睦、边疆巩固安宁、人民安居乐业,奋力谱写全面建设新时代中国特色社会主义壮美广西的崇左篇章,为基本建成面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市、与全国全区同步基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。

何良军指出,今后五年全市经济社会发展主要目标是:围绕“一个总目标”、实现“两个高于”工作目标。“一个总目标”是我市未来发展的战略目标,就是全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市。这体现了崇左的区位优势、特色优势、比较优势,具有很强的指向性和辨识度,更是党中央和自治区党委赋予崇左的时代重任,我们要把口岸和通道优势转化为开放发展优势,为到2035年与全国全区同步基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。“两个高于”工作目标是我市的战术目标,就是“十四五”时期我市年均经济增长速度高于广西平均水平、到“十四五”期末我市人均地区生产总值高于广西平均水平。实现上述目标,要确保“十四五”时期全市地区生产总值年均增长8.5%以上。全市各级党组织和全体共产党员要坚持和加强党的全面领导,不忘初心、牢记使命,大力发扬“九牛爬坡、个个出力”精神,改革优化“两大环境”,加快推进“五个振兴”,奋力实现这一宏伟目标。

何良军强调,要加快推进“五个振兴”,努力在边疆民族地区高质量发展上闯出新路、走在前列。加快推进乡村振兴,全力打造南疆国门乡村振兴特色品牌,全面提升乡村“形、实、魂”,确保产业做实、风貌塑形、文化铸魂;加快推进工业振兴,全力打造现代产业体系,“十四五”期末,全市规上工业总产值力争突破2000亿元;加快推进口岸振兴,全力打造面向东盟、更好服务“一带一路”开放合作新高地,把通道优势更好转化为跨境产业链发展优势,加快打造国内国际双循环重要节点枢纽城市;加快推进旅游振兴,全力打造“山水崇左、甜蜜边关、魅力壮乡”文化旅游品牌,以承办2022年广西文化旅游发展大会为契机,打造一批具有标志性的重点精品旅游景区景点、一张崇左全域旅游交通网络、“一部手机游崇左”智慧旅游平台,加快构建旅游高品质服务体系,推动文化旅游产业高质量发展;加快推进城镇振兴,全力打造山水园林城市和特色城镇,科学推进产城融合,促进中心城市、县城、城镇协调发展,让更多人民群众享有更高品质的城市生活。

何良军强调,要全面发展民主法治、社会事业和生态文明,持续推动民族团结、社会稳定、边疆安宁。要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,加强社会主义民主政治建设;深入开展党史学习教育,加强“四史”学习教育,推动理想信念教育常态化制度化,强化意识形态安全;心怀让人民幸福这个“国之大者”,用心用情用力解决好人民群众急难愁盼问题,加快提高人民生活品质;统筹发展和安全,筑牢维护国家安全人民防线,建设更高水平的平安崇左法治崇左;大力推进“绿水青山”变为“金山银山”改革集成,促进经济社会发展全面绿色转型,争创国家生态文明建设示范市。

何良军强调,实现今后五年各项目标任务,要坚持用制度管人、靠制度管事,改革优化干部干事环境、企业营商环境,以管理机制创新确保干部队伍作风改进、以服务对象评价倒逼营商环境持续优化,充分调动广大干部干事创业的积极性主动性创造性,在全市范围内形成“九牛爬坡,个个出力”的干事创业良好氛围,汇聚起全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市磅礴力量。

何良军强调,实现今后五年各项目标任务,要全面加强党的建设,贯彻落实新时代党的组织路线,贯彻落实全面从严治党主体责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。要坚持和加强党的全面领导,推动基层党组织全面进步全面过硬,建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的领导班子和干部队伍,提升人才服务发展能力,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。

何良军强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,大力弘扬伟大建党精神,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,九牛爬坡、个个出力,为全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市而努力奋斗!

覃子骅同志代表中国共产党崇左市第四届纪律检查委员会向大会作了题为《奋进新时代新征程, 彰显新担当新作为 ,努力为全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市提供坚强纪律保障》的书面工作报告。

《崇左市第四次党代会以来市管党费收缴、使用和管理情况报告》以书面形式提请大会审查。

不是代表的市第四届党委委员、候补委员和市第四届纪委委员,其他厅级领导干部,市委推荐的列席人员,各民主党派崇左市负责人,市委工作机关和市委直属单位、市政府组成部门和市政府直属事业单位、市政府派出机构群团组织、市直企业及部分驻崇中直、区直单位主要负责人列席开幕式。


文件下载:

关联文件: