欢迎来到广西崇左市住房公积金网 加入收藏  |  设为首页
你现在的位置: 首页 > 通知公告

关于印发《广西个人自愿缴存住房公积金管理办法》的通知

时间:2017-09-04 17:04来源:崇左新闻网-左江日报

自治区住房城乡建设厅财政厅人民银行南宁中心支行关于印发《广西个人自愿缴存住房公积金管理办法》的通知

 

各市住房公积金管理委员会、各住房公积金管理中心(分中心)、财政局,人民银行广西区各市中心支行、南宁市各县支行:

为进一步扩大住房公积金制度覆盖面,推进新型城镇化,结合我区实际,自治区住房城乡建设厅、财政厅、人民银行南宁中心支行联合制定了《广西个人自愿缴存住房公积金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

广西壮族自治区       广西壮族自治区       中国人民银行

住房和城乡建设厅                     南宁中心支行

                                    2017825

 

 

 

 

 

广西个人自愿缴存住房公积金管理办法

 

第一条 为深入推进新型城镇化建设,进一步扩大住房公积金制度覆盖面,根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350)《关于住房公积金管理若千具体问题的指导意见》(建金管字[2005]5)以及<推动1亿非户籍人口在城市落户方案》(国办发[2016]72)等相关法规政策规定,制定本办法。

第二条 以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员(不包括外籍及港、澳、台人员),如城镇个体工商户及其雇用人员、自由职业者等,符合以下条件的,可按照本办法自愿缴存住房公积金。

()年满18周岁,且未达到国家法定退休年龄的。

()在缴存所在地居住。

第三条 住房公积金管理中心(以下筒称“公积金中心”)负责办理自愿缴存人员的缴存、提取和使用等业务。公积金中心也可以通过购买服务的方式,招标由受托银行或第三方人事代理机构办理自愿缴存人员的缴存业务。公积金中心应当加强对受托代理机构的监管,确保其代理业务合法合规,服务高效便捷。

第四条 自愿缴存人员应与公积金中心签订《住房公积金自黑缴存协议>,纳定缴存金额、缴存方式、双方的权利和义务等内容。

第五条 自愿缴存住房公积金的月缴存额上下限按各公积金中心当年公布的标准执行,原则上按住房公积金年度一年调整一次。

第六条 自愿缴存人员连续欠缴、停缴住房公积金超过3个月的,账户自动封存。自愿缴存连续正常缴存时间自缴存启封月份起重新计算。

第七条 自愿缴存人员进入单位就业,且单位统一缴存的,应当办理转移合并手续,转移合并后按在职职工缴存住房公积金规定管理。

第八条 公积金中心应当向自愿缴存人员发放住房公积金缴存凭证。自愿缴存人员的住房公积金自存入住房公积金个人账户之日起按照国家规定的利率计想。

自愿缴存人员从未使用过住房公积金贷款的,销户提取时可以给予利息补贴。补贴额度最高不超过利总额的10%,利息补贴列入住房公积金业务支出

第九条 自愿缴存人员符合本地住房公积金提取规定的使用条件,可申请提取本人住房公积金账户内的余额。

自愿缴存满两年以上的,可以选择自愿销户,但有住房公积金个人贷款余额的,须结清后方能办理销户提取。自销户提取的,自销户之日起满一年后方可再次自黑缴存。

第十条 自愿缴存人员正常缴存住房公积金满一年后,符合住房公积金贷款条件的,可申请住房公积金贷款。

自愿缴存人员的贷敕额度按多存多贷、长存多贷原则确定,应当与自愿缴存人员的连续缴存时间、缴存余额、月缴存额、剩余缴存年限及额度等缴存贡献因素挂钩。

第十一条 住房公积金贷款发放后,自愿缴存人员应当继续履行缴存义务,且月缴存额不得低于申请住房公积金贷款时的月缴存额,住房公积金账户的留存余额不得低于3个月的还款额。

自愿缴存人员转由单位统一缴存的,贷款发放地公积金中心应建立贷后跟踪机制,检查督促借款人继续履行缴存义务。

第十二条 住房公积金贷款未结清前,自愿缴存人员有下列情形之一的,公积金中心可按照同期同档次商业银行住房按据贷款利率计收贷款利息或提前收回贷款。

()连续满3个月成累计满6个月不顺行本办法第十一条缴存义务的。

()虚假转为单位缴存的。

第十三条 自愿缴存人员提供虚假资料,编取个人住房公积金贷款的,公积金中心应提前收回贷款或按照同期同档次商业银

行住房按揭贷款利率计收利息,并将虚假行为记入中国人民银行

个人信用信息基础数据库。

第十四条 本办法未尽事宜,按现行住房公积金管理有关政策规定执行。

第十五条 各地应根据本办法,结合本地区实际,制定具体实施办法

第十六条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

站点地图
广西崇左市住房公积金管理中心  版权所有  地址:崇左市石景林路
邮编:532200  电话:0771-7840628
技术支持:崇左新闻网

桂公网安备 45140202000000 桂ICP备15007125号-1